昭和末期の1987年3月。
首都圏限定で発売されたあるビールが、業界の歴史を変えました。
「辛口」という全く新たな味や価値観を打ち出し、爆発的なヒットを記録したアサヒスーパードライです。
発売3年目で1億箱を突破し、アサヒビールの業界シェアは10%台から一気に約40%へ拡大しました。
あまりの売れ行きに競合メーカーも相次いで類似商品を発売し、その過熱ぶりは「ドライ戦争」と呼ばれました。
CMもインパクトがありましたね。
あれから30年。新たなドライ戦争が始まっているそうです。
それはつい最近まで、朝のテレビドラマ「まんぷく」でも話題になったまんぷくヌードルに入っていた、エビやたまごのフリーズドライです。
フリーズドライは食品を凍らせ真空状態にしてから一気に食品の水分を蒸発させる乾燥方法です。
お湯を注ぐだけで本格的な料理を手軽に作れる簡便性や常温で長期保存が可能な点、栄養価が損なわれにくい点などが特徴です。
これらが高齢者や共働き世帯に受け入れられ、即席みそ汁のフリーズドライ市場規模はこの5年間で約4倍に急拡大しています。
私もお弁当の汁物に利用させて頂いた時期ががありました。
現在はカップ麺には付き物のネギやチャーシューなどのドライフーズに
更に別途購入した野菜とワカメの入ったフリーズドライを足して食べています。
この戦争を仕掛けたのもスーパードライのアサヒ。
フリーズドライのパイオニアだった広島県福山市の中堅食品メーカー、天野実業を2008年に傘下に収め
15年の再編でアサヒグループ食品に吸収しました。
インスタントラーメンの具材などでフリーズドライのビジネスに強い天野実業の技術力と、
アサヒのマーケティング力を融合させ、「アマノフーズ」ブランドで市販向けフリーズドライ商品を発売。
みそ汁や丼のもとなど150種以上を展開しています。
アサヒの奇襲に対し、即席みそ汁業界の古参組も動き始めています。
最大手の永谷園は今年の3月11日、看板ブランドの「あさげ」シリーズでフリーズドライのブロックタイプを発売。
2位のマルコメも同月から粉末タイプを発売し、化学調味料を使っていないことなどを訴求して市場拡大を目指しています。
いずれも「フリーズドライ需要は伸びる」と判断し、ラインアップの拡充を図っているようです。
味の素も2月にフリーズドライのみそ汁を初めて商品化しており、今後も新規参入組が続出し、売り場の争奪戦が激化していくでしょうね。
人口減少で日本人の食の需要が減る中、高齢者や単身世帯のさらなる増加によりフリーズドライ市場は今後も拡大することが確実視されます。
あっと驚くような食材がフリーズドライになる事を楽しみにしたいですね。
軽くて持ち運びの良いフリーズドライなら、ちょっとした山登りや行楽地での利用が出来そうです。
そしてなによりも競争によって価格が下がる事を期待したいです!